☆ゼラチンがあれば、いつでも簡単デザート☆
食べることは生きる事
お稽古サロンMe+ mitasuのようこです。
渋谷で月1回の薬膳料理教室してます。
そしてはてなブログも初めて2日目。
まだいろいろと設定になれずにいますが、少しずつ覚えていけたらいいな。
今くらいの季節から夏にかけて、どうしても冷たいものが食べたくなってしまいます。
今の時期に冷たいものを摂りすぎると、秋口に胃腸を崩すので要注意です、、、
ですが今日みたいな天気だとどうしてもね。
昔から気に入ってよく作るのが「ゼリー」。
「温活 紅茶のゼリー」
紅茶250ccを80℃の所でゼラチンパウダー5g加えて混ぜて冷やすだけ。
もともと紅茶には体を温める作用がありますが、桂皮(シナモン)を加えてもう少し体を温める方向+クコの実も加え、胃腸をいたわるようにしました。
写真デカいですね(*_*;
同色になってしまいましたが、アプリコットジャムをトッピングして、甘みをプラス♡
おうちで作ればお財布にも体にも優しいですね。
次回薬膳料理教室は
7月7日 10:30~13:30
「薬膳とは」の基礎と、夏に向けて「心」の機能を上げて夏バテしない体を作る献立となっております。
お気軽にお問い合わせください。
詳しくはホームページご覧ください。
ちなみに・・・私習字教室もやっていますので、料理教室の方をタップしてください。