梅雨時のメニュー
食べることは生きる事
こんにちは。
渋谷で月一開催の薬膳教室「お稽古サロンMe+ mitasu」です。
今日ではてなブログ3日目。
他の方のブログも参考にしながら、書いています。
薬膳とお習字教室のブログをそれぞれ別に書いているので、どうしてもパソコンに向かう時間が多くなってしまう今日この頃、持病の頸椎ヘルニアが・・・
今日は寝る前にリラックスヨガでほぐそうと思います(#^^#)
皆さんはジメジメしてくるこの梅雨の季節、どのようの過ごしていますか?
これからの季節は体の中にも水分を溜めやすく、体のむくみや胃腸の不具合をおこしやすかったりします。だるくなったりするのもこの季節は多いかもしれません。
五行説では「脾」に不調が現れやすい。
この「脾」に関係する主な体の部位が
「胃」「口」「唇」
湿度の高い時はこれらに不調のサインが現れたりします。
だからこの「脾」を健やかな保つメニューを今月はご紹介できたらと思います。
まずは代表的なメニューで、簡単で美味しいのが
「とうもろこしご飯」
とうもろこしには体に溜まった余分な水分を排出して、むくみ解消の効果が期待できます。特にヒゲの部分には高い薬効があり、利尿作用や結石を排出する作用があると言われています。なので、捨てずに一緒に炊き込みましょう。
芯の部分も良いお出汁が出るので捨てずに一緒に炊き込みます。
2合のお米に対して、同もろこしは1本。
とうもろこし・・・・・1本 (ひげはみじん切りにして入れる)
お米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・360cc
お酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1
バター 大さじ1 (炊きあがったら最後に入れます。)
炊きあがったら芯は捨ててくださいね。
冷凍もできるし、多めに作っておくと忙しい時に重宝します。
胃腸の弱い人は、食べ過ぎに注意してくださいね。
(胃腸の弱い人に限らず、何事も食べ過ぎには注意です、、、)
是非作ってみてください(^_-)-☆
今日は夕方17時過ぎにいて座の満月を迎えるそう。
私はあまり詳しくはないけれど、かなりパワフルな感じがすると体が反応しています。
なので今日はもう外には出ず、おうちでゆっくり。
というのも、朝4時起きなので9時にはベッドに入ってしまうから~。
早朝に起きるのもおススメです。
特に夏は明るくなるのも早いし、静かな都会を満喫できます。