命をつなぐ野菜その③
渋谷の月薬膳料理教教室のMe+ mitasuです。
私って本当に文章を書くのが下手・・・
伝えたいことを言語化するのが本当に苦手なんです(´;ω;`)
これって書いているうちに上達するのかしら…
固定種・在来種のお野菜レシピ。本日は春菊のパスタ。
触感を楽しみたかったので、炒めたものとサラダとして上に乗せた2種類の使い方しました。
春菊は丁寧に茎と葉の部分を分けておくのが大事。
葉の部分は火も早く通るので、最後に加えます。
味付けは昆布茶とお醤油だけ。
美味しかったなぁ・・・
春菊などの香りの強いお野菜は、「気」を巡らせ、デトックス効果があります。
また、この梅雨時に多い不調「水毒」。ジメジメした時には体に水を溜めこみやすく、むくみや倦怠感などの不調が出るので、そんな時にもおススメ。
実は私、粉ものが体に合わなくなりつつ・・・
好きなのに食べられなってくる食材が多くなってきて、外食すると大抵お腹の調子が悪くなっちゃう。
イタリアンもフレンチも好きなのに、食べた後はトイレトイレ…。
最近ではもっぱら和食生活でしたが、久しぶりにパスタが食べたくて作りました。