血を作れる体になる
こんにちは。
本気でセルフメンテナンス生活1か月が過ぎた、ようこです。
ここ最近は血流のことについてブログを書き始めていますが、
今日は「どうしたら血流が良くなるか」と言うことについて書きたいと思います。
前回のブログでも書いたとおり、血流を良くするということは、
血の量を増やして、たっぷり血管を流れる状態を作るということです。
私たちは食べた物から栄養を取り、各臓器や細胞にそれらの栄養を送ります。
その栄養たちは血液に乗って運ばれるんです。
だから毛細血管の先や皮膚の隅々まで栄養を送るには、とにかく血液の量が大事です。
そしてここでどうしたら血液を増やせるか・・・ですよね。
それは消化器系、中医学の五行説で言うと「脾」の部分がカギとなります。
この「脾」の働きが低下して、食べた物をしっかりと消化できないと、
体に良い血液も作ることができません。
現代人(女性が多いですが)は、血が不足している人がほとんど。
特に女性は生理により、血が不足しやすくなってしまいます。
不足した血量をお互なわなければいけないのに、血を作ることができず
様々な不調が出てしまっています。
その原因は食べ過ぎにより「脾」の力が落ち、消化できないからなんです。
せっかく体に良いものを食べても、消化しきれなければ栄養を作れません。
=血液を作ることができない=血流が悪い、と言うことです。
そこで必要なのが「空腹」なんですね。
食べ物を入れずに、消化器系を休ませてあげるんです。
最近人気のファスティングは、ダイエット目的も多いですが、
しっかり胃や腸を休めることで、体調を整えるというものです。
私も以前はストレスから、四六時中お腹いっぱい食べていました。
その結果急激な低血圧を引き起こし、自転車をこぎながら寝てしまう・・・
なんて危ない状態でした。
そんな時、堀江昭佳さんの本と出会い、空腹を作る生活を実践したことで
劇的改善しはじめたんです。
だからもし私と同じ症状や、不定期愁訴なんかで悩んでいる人がいたら、
是非試してもらいたいと思って、ブログ書いてます。
やっぱり朝目覚めた瞬間から調子が良いのって、一日気分が良いですものね。
また次回、この続きを書きたいを思います。
読んでくれて、ありがとう。
粕汁に入れた 鮭には、体を温め、脾を労わってくれる役割があります。