酵素生活・不老不死の菌バシラスF
マンモス菌って知ってますか?
なんでもマンモスが生きていた時代から生息する菌なんですって。(諸説あり)
永久凍土で350万年前から生き続ける菌。別名「バシラスF」。
この菌、不老不死だとか、免疫力が上がるだとか、滋養強壮だとかいろいろ言われていますが、はっきりとした効果は謎。
知り合いから分けてもらったんですが、100パーセントの果汁を入れて発酵させていくだけの簡単菌活。
この菌(バクテリア)は甘い果実が好きらしく、その中でもリンゴが一番お気に入りらしく、私もまずはリンゴジュースで培養してみました。
(瓶の下2cmくらいになったら、ジュースを足していく方式)
で、恐るべき発酵力・・・
次の日には微炭酸になり、4日後には発酵が進みシードル。
約1週間するとお酢です(*_*;
冷蔵庫に入れてもこんなに早いので、常温では保存できません。
夏と冬では発酵スピードが違うそうです。
飲む量を考えながらジュースを継ぎ足さないと、発酵しまくるので飲むの大変になるので注意。
今まで飲んだ中でお気に入りの味はグレープ味ですね。
今はグァバジュースで培養してます。結構おいしいです。
甘酒で培養した人もいるらしく、これも美味しいんだとか。(ダブル発酵!)
実際何かが劇的に変わった感がないので、効果が分かりませんが・・・
ここ最近はファスティングで腸が綺麗になっているので、腸に良い餌を送り届けてます。
興味があったら、調べて見てください。